松岡 修造さんの「食いしん坊!万才」にパーミーズ高麗が登場。

松岡 修造さんの「食いしん坊!万才」にパーミーズ高麗が登場。

フジテレビの長寿番組「食いしん坊!万才」に、パーミーズ高麗が出演しました!

この番組のパーソナリティになって今年でなんと20年目になる松岡 修造さんが、巾着田にやってきてパーミーズの面々と一緒に畑作業をしたり、料理を作って食べていってくれました。

ロケの当日・・朝から雨が降っていましたが、修造さんが到着するなり雨はピタッと雨は止み、屋外での撮影が続行できたのです。

さすが、超晴れオトコです!




松岡修造の食いしん坊!万才でビーガンビリヤニを作ってみた。

今回の企画、僕(@ka_zz)個人的にかなり画期的だったと思うのです。

それは何故かというと・・

日曜日のお昼という時間に、パーマカルチャーな内容が放映されたからです。

パーミーズ高麗(パーマカルチャー実践チーム)の親分、遠藤さんが撮影の時に、パーマカルチャーのことを簡単に説明してくれました。3分弱に編集された短い番組(撮影はおよそ4時間におよんだ)なので、さすがにその説明はカットされていましたが・・

しっかり画面にテロップでパーマカルチャーの説明が表示されたのです!

大量生産と大量消費をあおる民放テレビ局が、「買わない・捨てない」をモットーとするパーマカルチャーを表に出してくれたことが画期的だと思うのでした。

▼松岡修造さんと言えばこのアイテム

雨で濡れた薪を火であぶって乾かす啓三郎くん。

さてさて、

松岡 修造さん。

僕たちが活動している巾着田の畑で、子供のように楽しんでいってくれました。

食いしん坊!万才は、松岡 修造さんが全国各地を旅しながら、土地の名物料理を食べるという内容です。今回は、パーミーズ高麗で活躍しているマハラニオーガニックのラニーちゃんが腕をふるってビーガンビリヤニを作りました。

もちろん、食材となる野菜は畑で採れたばかりの新鮮そのもの。

ラニーちゃんは南インドのカルナータカ州に7年間ほど移住した経験があり、本場の南インド料理を作ってくれたのです。

▼無農薬野菜から作った絵の具やさいいろのマハラニーオーガニックのHP(制作は僕)

ビーガンビリヤニを作ってくれたインド帰りのラニーちゃん

ビリヤニはインド風炊き込みご飯。

お米はパーミーズのゆみさんが古代米(黒米、赤米、緑米)と玄米を用意してくれました。去年、この田んぼで収穫したものです。

スパイスは、親分の遠藤さんが都内で調達してくれました。

スパイスと調味料、ナッツとレーズン以外はすべて畑と田んぼで収穫したもの。

自給率が高いビーガンビリヤニです。

畑で採れた野菜と米で作るベジビリヤニ

畑にこしらえたキッチン。定期的に料理を作って食べています。

パーミーズ高麗の活動は”食べる”がいちばん重要です。

食べるために畑を耕し、種を植え、収穫まで世話をします。

先に食べたい料理を決めて、そのための食材を育てます。

例えば豆乳チャイなら、大豆、スパイス、茶葉を育て、ピザが食べたければ小麦とトマトとバジルを育てる、、そんな具合です。

▼巾着田のすぐそばにある阿里山カフェのレシピ本

里芋の葉っぱをお皿にして食べました。
ディレクターさんもビリヤニを大盛りで完食。

できあがったビリヤニを、僕たちがテレビで見ているあのテンションで食べた松岡修造さん。

この日は現場があと2件あるらしく、一口ふた口で食べ終えるかと思ったら、竹を割って作った器にてんこ盛りのビリヤニをぜんぶ平らげてくれました。

残さずに食べるのは、おそらく修造さんのこだわりであり礼儀なのでしょう。

最後に、今回のビリヤニのレシピを掲載しておきます。

めちゃくちゃ美味しいのでぜひチャレンジしてみてください!

ビーガンビリヤニのレシピ

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. . 「ベジビリヤニ」 . ✳︎材料✳︎ Aシナモン(2.5cm)
グリーンカルダモン3個
クローブ3粒
ジーラ 小さじ1/2杯分
スターアニス1個
玉ねぎみじん切り1個 グリーンチリ細切り1本分 しょうが にんにく にんじん さやいんげん じゃがいも ミントの葉大さじ2
赤唐辛子パウダー小さじ1/2
ターメリックパウダー小さじ1/8 塩小さじ1/8
ガラムマサラ小さじ3/4 トマト
カード 大さじ3 米 . . ✳︎作り方✳︎ 1.Aのスパイスを炒める 2.切った野菜を炒めていく 3.トマトとヨーグルトを入れて トマトが崩れるまで 少し強めの火で2~3分炒め混ぜる。 この後弱火する。 ここでしょうゆを入れるとコクが出る! 4.浸水しておいたお米の水を切り、鍋に加える。
そのお水には塩を適量入れ、それを鍋に入れる。
5.蓋をし、中火で調理。 そのあと弱火にして、 お米が水を全て吸うまで待つ。 その後火を消し、15分蒸らして完成! . . #松岡修造 のくいしん坊!万才#くいしん坊万才 #埼玉県#日高市#ベジビリヤニ #食べ歩き#おいしい#うまい #キッコーマンの提供でお送りします#フジテレビ #全国制覇#くいしん坊映え#料理#料理動画 #wraptheworld#washoku#Japaneseculture #cooking#eat#Japan#fromjapan#food#meal #traditional#taste#famous#temaki

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この記事を書いた人

GANESH代表TT高麗広報チームkazz
2018年夏、高麗に移住。職業はWebディレクター。集客型ホームページの制作と運営サポート、複数のWebメディアを主催。2010年、旅をした南インドで大聖者サティア・サイババに会ったことがキッカケで劇的な変化が人生に訪れ、ライトワーカーとして活動することを決意。

パーミーズに所属し、虫嫌いではあるがフィールドで活動している。早朝ジョギングと瞑想とインド旅が趣味である。
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